Presentato il Gal Tirreno – Eolie a Salina

Consigliere Dott. Siracusano e Ufficio di Piano

(Comunicato) Si è svolto sabato 19 ottobre, presso la sala polifunzionale del comune di Malfa, Salina, un
incontro/dibattito dal titolo: “Il Gal Tirreno Eolie per lo sviluppo rurale di Salina, terra di eccellenze
enogastronomiche”. Il convegno è stata occasione per presentare il Piano di Azione Locale del GAL agli operatori pubblici e
privati di Salina. Dopo i saluti istituzionali del sindaco di Malfa dott.ssa Clara Rametta, il Responsabile Amministrativo Finanziario del GAL, prof. Pietro David, ha fatto una panoramica dei bandi FESR attivati dal PAL fra cui la misura 3.3.2 che finanzia investimenti materiali e immateriali finalizzati all’organizzazione di prodotti e
pacchetti turistici, azioni di web marketing, ma anche servizi di alloggio e ristorazione.
Molto interesse ha destato anche l’attivazione della misura 4.5.2 che prevede la realizzazione di impianti di
trattamento, sistemi di stoccaggio, piattaforme logistiche e reti per la raccolta da filiera corta delle
biomasse.

Relatore. Dott. David

Il prof. Pietro David ha anche accennato alla possibilità che i GAL in Sicilia diventino vere e proprie Agenzie di Sviluppo Locale con funzione di supporto e consulenza alla comunità locale nello sviluppo di progetti
imprenditoriali.

Il Responsabile di Misura, dott. Benedetto Puglisi, ha completato la panoramica dei bandi in via di attivazione da parte del GAL informando alla platea intervenuta numerosa le misure di finanziamento in
ambito FEASR attivate dal PAL .

Tre gli ambiti di intervento: Turismo sostenibile, Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali,
Valorizzazione di beni culturali e patrimonio artistico legato al territorio. Trasversalmente a questi tre
ambiti tematici saranno attivati diversi bandi. Degne di nota le misure a sostegno di investimenti nella
creazione e nello sviluppo di attività extra-agricole (mis.6.4a: B&B, affittacamere, giardini didattici…), della
creazione o sviluppo di imprese nei settori commercio, artigianato, turismo (mis. 6.4c: realizzazione di
prodotti artigianali e industriali, sviluppo di attività commerciali…) e di investimenti di fruizione pubblica
in infrastrutture ricreative, informazioni turistiche e infrastrutture turistiche su piccola scala (mis.7.5:
recupero di immobili da destinare a info point, itinerari e sentieri all’interno di aree naturali, marketing
territoriale…)
A moderare i lavori l’avv. Giuseppe Siracusano, membro del Consiglio di Amministrazione del Gal Tirreno
Eolie, che ha sottolineato quanta parte attiva l’imprenditoria di Salina ha avuto nella costituzione di questo
GAL.

In conclusione è intervenuto il Direttore dott. Luigi Amato, che ha evidenziato come il GAL si stia
adoperando in parallelo alla elaborazione dei bandi a partecipare alle iniziative di cooperazione tra
imprenditori per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche dei territori del GAL (Vino
mamertino, Malvasia delle Lipari, Capperi, formaggio Maiorchino) . In questa direzione sono stati già avviati
contatti con il coordinatore dei GAL della Lombardia e lo stesso Direttore martedi 22 sarà a Sofia (Bulgaria)
per partecipare alla “Cooperation – Tool for the promoting of local development”” organizzata dal Ministero
dell’Agricoltura della Bulgaria.

tarnav promo 20

Share