EXPO 2015 CLUSTER BIOMEDITERRANEO SICILIA
FORMAT PALINSESTO ISOLE EOLIE
Giorno 1-2 (Venerdì e Sabato)
Apertura e manifestazioni istituzionali:
(Partecipazione dei Sindaci dei Comuni)
Giorno 3 (Domenica)
– FORUM:
Ore 16,00 – 17,30
ISOLE DI SICILIA : sapori di sale
Con la partecipazione dei Sindaci dei Comuni degli Arcipelaghi ed Isole di Sicilia
Giorno 8 (Venerdì)
Ore 10,00-12,00
-illustrazione dei prodotti locali alle classi scolastiche a cura della Regione;
-proiezioni video del territorio degli Arcipelaghi di Sicilia prodotto dal GAL
-preparazione e distribuzione di dolci tipici eoliani di Maria Chiara D’Ambra del “Laboratorio di pasticceria Giovanni D’Ambra” di Lipari
Ore 12,00-14,00
Cooking show
– Gli chef Lucio Bernardi del “Ristorante FILIPPINO” di Lipari e Lorenzo Munaro del “Ristorante Il Galeone” di Lipari, prepareranno la ricetta del giorno illustrando i vari ingredienti che la compongono:
– presentazione di vini che si adattano alla ricetta presentata
-proiezione di immagini che illustrano la storia, la produzione e le caratteristiche dei prodotti utilizzati e dei territori
– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.
– hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano
Ore 14,00- 18,30
-consumazione del menù approntato dagli chef per ospiti (30) con degustazione dei vini selezionati.
Gli chef si rendono disponibili ad approntare per eventuali avventori il menù presentato
– illustrazione di prodotti tipici della cucina eoliana
– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale
illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi
delle Isole Eolie
– hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano
Ore 18,30-23,00
– aperitivo culturale mediterraneo ( a cura della Regione Sicilia)
– presentazione e discussione sul tema: “Eolie: Territorio e Biodiversità”.
Relatore: Pietro Lo Cascio (Associazione Nesos)
-spettacolo folcloristico con il “Gruppo Cantori Popolari delle Isole Eolie”
-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo sulla ricettività e sui servizi in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie
Giorno 9 (Sabato)
Ore 10,00-12,00
-illustrazione dei prodotti locali alle classi scolastiche a cura della Regione;
-proiezioni video del territorio degli Arcipelaghi di Sicilia prodotto dal GAL
-preparazione e distribuzione di dolci tipici eoliani di Maria Chiara D’Ambra del “Laboratorio di pasticceria Giovanni D’Ambra” di Lipari
Ore 12,00-14,00
Cooking show
-Gli chef Francesco Grano del “Ristorante La Conchiglia” e Leonardo Merlino del “Ristorante La Bussola” di Canneto-Lipari prepareranno la ricetta del giorno illustrando
i vari ingredienti che la compongono.
-presentazione di vini che si adattano alla ricetta presentata
-proiezione di immagini che illustrano la storia, la produzione e le caratteristiche dei prodotti utilizzati e dei territori.
– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.
-hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano.
Ore 14,00- 18,30
-consumazione del menù approntato dagli chef per ospiti (30) con – -degustazione dei vini selezionati.
Gli chef si rendono disponibili ad approntare per eventuali avventori il menù presentato.
– illustrazione di prodotti tipici della cucina eoliana
– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.
-hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano
Ore 18,30-23,00
-aperitivo culturale mediterraneo (a cura della Regione Sicilia)
-presentazione e discussione sul tema: “Il cibo di Eolo e di Ulisse –
Divagazioni e studi dedicati ai materiali archeologici dell’Arcipelago eoliano”
Relatori:
– Laura Faranda: “ A tavola con Omero: i reperti eoliani e le condotte alimentari nel mito greco”
(Ordinario di Antropologia culturale del Dipartimento di Storia, Culture, Religioni dell’Università “La Sapienza” di Roma;
– Maria Amalia Mastelloni : Usi, riti e miti: riflessioni su alcune opere del Museo Archeologico di Lipari”
(Direttore del Museo Regionale di Lipari, Assorato BB.CC.IS.)
– Gloria Olcese: “Vino, anfore e relitti dai fondali delle Eolie”
(Associato di metodologia della ricerca archeologica del Dipartimento Scienze dell’Antichità dell’Università La Sapienza di Roma)
-proiezione di un filmato che illustra il Museo di Lipari
-spettacolo folcloristico con il “Gruppo Cantori Popolari delle Isole Eolie”
-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.
Giorno 10 (Domenica)
Ore 10,00-12,00
-illustrazione dei prodotti locali alle classi scolastiche a cura della Regione;
-proiezioni video del territorio degli Arcipelaghi di Sicilia prodotto dal GAL
-preparazione e distribuzione di dolci tipici eoliani di Maria Chiara D’Ambra del “Laboratorio di pasticceria Giovanni D’Ambra” di Lipari
Ore 12,00-14,00
Cooking show
-Gli chef Franco Utano del “Ristorante DA ZURRO” di Stromboli, Lucio Bernardi del “Ristorante FILIPPINO” di Lipari e Leonardo Merlino del “Ristorante LA BUSSOLA” di Canneto-Lipari, prepareranno la ricetta del giorno illustrando i vari ingredienti che la compongono.
-presentazione di vini che si adattano alla ricetta presentata
-proiezione di immagini che illustrano la storia, la produzione e le caratteristiche dei prodotti utilizzati e dei territori
-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.
-hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano
Ore 14,00- 18,30
-consumazione del menù approntato dagli chef per ospiti (30) con degustazione dei vini selezionati.
Gli chef si rendono disponibili ad approntare per eventuali avventori il menù presentato
– illustrazione di prodotti tipici della cucina eoliana
-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo
in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie
Ore 18,30 – 23,00
– aperitivo culturale mediterraneo ( a cura della Regione Sicilia)
-presentazione e discussione sul tema: “La cinematografia nelle Isole Eolie”
– Relatore: Maria Lombardo (Giornale “La Sicilia” di Catania)
-spettacolo musicale “Terra che brucia”
– promozione del territorio con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.
Chiusura partecipazione